您的位置:新闻中心>产业话题>南京上百家网吧集体成被告 涉嫌侵犯游戏版权

南京上百家网吧集体成被告 涉嫌侵犯游戏版权

发布时间:2012-10-09 15:37:59

  网吧老板:没人玩的游戏算侵权我们不服

  法律人士:装盗版软件,一查一个准

  中秋国庆长假,对于南京网吧经营者鲍先生来说有些不平静。由于网吧电脑里下载了三国群英传、幻世录等游戏,涉嫌侵犯游戏公司版权,要赔偿2万元。像鲍先生这样,节前接到律师函的南京网吧老板不下百人,他们纷纷表示,自己被起诉很冤枉,游戏公司是恶意圈钱。

  网吧老板:安装冷门游戏怎能算侵权

  “为了这个事情,这个节都没过好。”南京网吧老板鲍先生谈起游戏公司起诉自己的事情就很郁闷。据鲍先生介绍,起诉自己的游戏公司名为游戏天堂电子科技(北京)有限公司,这家公司从台湾取得了三国群英传、幻世录等游戏的版权,然后在全国各地展开起诉网吧的行动,要求每个网吧赔偿1-2万元,南京这次就有上百家网吧。“这样的冷门游戏,要骗取南京网友上百万的上网费,你说这合理吗?”鲍先生想起这件事情就感到气不打一处来,根据他的印象,由于市民上网玩游戏现在都是网络游戏,而游戏天堂代理的三国群英传这些游戏都属于没人玩的单机游戏,这类游戏在网吧里面无法保存进度,所以只能在家里玩,相关游戏公司的举报毫无道理,完全就是钻法律漏洞在圈钱。

  记者采访了其他网吧经营者,他们也和鲍先生持相同的观点,游戏天堂代理的游戏都不是网吧业主自己安装的,都是他们加盟的公司或其他游戏公司安装的,他们根本不知道侵权了,而游戏天堂采取的随机秘密取证的方式,也让很多网吧业主防不胜防。

  代理律师:发了函没人理睬只能法庭见

  南京知识律师事务所律师胡玲是此次诉讼案的代理律师。她向记者证实,自己作为游戏天堂电子科技(北京)有限公司的代理律师,已经向南京多家网吧发了律师函,之所以采取法律程序,主要是这些网吧根本就没把这件事当回事,和他们正面联系,要求其删除侵权游戏,根本没有一家网吧回应,就是发了律师函,也没有网吧理睬,对于这种情况,只能走法律程序了。据了解,相关游戏公司的调查员在南京一些网吧办理上机手续后,在网吧内的一台计算机上进行了点击进入、运行《三国群英传3》游戏的一系列操作,并对所出现的操作界面均进行了拷屏,并将拷屏文件粘贴于word文档内。公证员对上述证据保全操作过程进行了现场监督,现场保全所得的word文档经公证处刻录保存在了光盘内,光盘内word文档中的拷屏文件内容与保全现场计算机屏幕显示内容相符。

  针对一些网吧业主提及此次赔偿额度和外地不一样的情况,胡玲表示,南京网吧赔偿额度是根据具体的侵权情况以及调查成本决定的,至于外地为什么只有几千块钱,她也很难一时讲得清。她还强调,此次诉讼是抽样性的,并没有针对南京所有的网吧,至于具体有多少家网吧涉案,她还不方便透露。一位法律界人士称,由于南京网吧安装盗版软件现象较为普遍,像游戏版权或是影视版权被查,几乎是一查一个准,网吧业主最明智的办法还是保持与游戏公司的积极沟通,争取减少赔偿金额。

  网吧协会:应对集体诉讼已有处置方案

  对于这起因为游戏侵权带来的诉讼案,网吧业主和游戏公司代理律师各执一词,很难看出谁是谁非。究竟应该怎样看待这个问题,南京网吧管理协会秘书长姜维昨日接受记者采访时表示,从目前掌握的证据看,南京部分网吧确实涉嫌侵权,但在具体赔偿金额方面,有待商榷。据了解,此次南京有个别网吧根据法院判决,已经接受了1万元的赔偿方案,而不少网吧接到的律师函涉及的诉讼赔偿金额都在2~3万元,根据北京等一些地方的诉讼案件的案例,北京世纪环讯上网服务有限公司因为侵犯著作权,除了停止对原告游戏天堂电子科技(北京)有限公司《三国群英传3》游戏著作权的侵权行为外,赔偿相关经济损失及诉讼合理支出共2500元。对比外地的赔偿金额,南京网吧明显面临赔偿过重的问题。

  相关专家指出,游戏公司告网吧侵权,其实是个双输的格局,网吧经营目前不够景气,面临诉讼赔偿当然难以承受,而游戏公司因为盗版猖獗,正版经营难以为继,只能依靠查盗版来曲线救国,不仅费时费力,而且给人以随意圈钱的坏印象。最好的解决办法就是,依靠各地网吧协会推广正版软件,通过集体谈判的方式降低软件成本,以此避免上述尴尬局面。

    游略网精品专区推荐 : 《时空裂痕探索频道》 《游略网斩魂专区》

添加到收藏夹 复制本页地址

热点新闻