您的位置:新闻中心>单机游戏>《死或生5》玩家试玩心得:一款简单又有趣味的游戏

《死或生5》玩家试玩心得:一款简单又有趣味的游戏

发布时间:2012-10-09 11:38:42

  从1996年Dead or Alive《生死格斗》第一次登录到大家的游戏主机开始,製作团队就决定了一条不归路作品的次要卖点--绅士风格。下半年格斗类型的游戏作品真是不少。有动作华丽的《极度混战》、技巧丰富的《女神异闻录 4 终极深夜斗技场》,和上个月才上市的《铁拳2》。将《VR 快打》系列的三位角色:晶、莎拉、陈沛一同加入了战局,综观来看,每个格斗游戏除了本身的「格斗」要素之外,都应当要有一个独立的「特色」来与其他格斗游戏作区隔。

  老实说每个游戏都少不了「女性」这个元素,除了表面上符合大眾观点与两性平等之外,对作品本身也是一种内部磁场的阴阳平衡,而对佔绝大多数的广大男性消费族群来说更是照顾到了身心灵的需求。笔者可能是上辈子犯了什麼傻(?)所以很没缘份地还没有接触过任何一款《生死格斗》系列作品。而每当和朋友们提到这件事的时候,笔者就会发觉他们的眼神中闪过一丝淡淡的同情,但很快地这同情就会接著变成名為绅士的讨论串。虽然早已耳闻《生死格斗》系列除了获得「最容易上手的3D格斗游戏」名号之外,又以最注名的「乳摇」系统為二号卖点,想必玩起来一定是一片旖旎风光。

  自上一代《死或生4》在2006年问世以来,(男性)玩家们无不期待续作可以在次世代主机上有更好表现,而事隔漫长的六年期间还发生原製作人离开製作团队的事件。不过在2012年由新製作人早矢仕洋介的带领下终于将《死或生5》给挤了出来。而笔者也在朋友的怂恿下三生有幸能首次亲眼见识到那个摇晃一款格斗游戏如何让一群男人谈论起它时会脸红心跳。

  通常格斗游戏的「故事」并不是製作团队著重的核心,而玩家能瞭解整个故事的方法不外乎就就是从官方给的基本资料和个别角色的破关动画拼凑而成的零碎剧情,再不然就是去购买游戏公司所出版的官方攻略本或角色设定集。当然这种呈现方式难免会让玩家对整个故事的结构感觉很鬆散,而且不同人对游戏剧情的铺陈与认知也会有所差异并出现各种网路说法。因此製作团队这次将首次把故事模式个别独立出来,让接触《死或生5》的新鲜人或是老玩家都能更加瞭解这次的剧情架构。

  故事模式采用最基本的单一事件轴来呈现,就是让每个角色一一出场,并以个别角色的故事来串连整个剧情。又因為游戏中有时间轴的概念(综轴代表时间的推进,横轴则是角色间的互动),所以玩家不会搞不清楚為甚麼角色A要跟角色B开打,而是会知道因為这个角色A刚刚有在这场景出现过,所以现在换成角色B在这裡跟角色A相见开打是合情合理的。游戏变更了剧情呈现的方法还有一个好处就是过场动画变多了,而且动画完全是用实机游戏的角色模组下去跑,画面精緻不说,每一段能给玩家的剧情内容也变的更丰富。

  此外在更换角色的时候游戏都会附上该人物的基本资料,让像笔者这样从没接触过《生死格斗》系列的新手玩家也能马上进入状况。在欣赏剧情与享受对战乐趣之餘,游戏还会在每一关都设置一个奖励任务给玩家,任务内容从一开始的出拳5次到后面的高难度反击摔技等,玩家可以自由选择把他当作教学练习或是自我挑战,当然也可以跳过奖励任务单纯享受剧情。

    游略网精品专区推荐:《RDC_时空裂痕探索频道》   《游略网斩魂专区》 

添加到收藏夹 复制本页地址