您的位置:新闻中心>产业话题>中秋网友团购月饼被骗 支付后竟变游戏点卡

中秋网友团购月饼被骗 支付后竟变游戏点卡

发布时间:2012-09-29 11:22:06

  中秋临近,因价格便宜,不少网友热衷于网上团购月饼。近日,一些网友在一家名为“思乡月饼团购网”的网站,购买月饼提货券,但支付成功后,显示却是买了江苏欧飞数卡电子商务有限公司(以下简称“欧飞数卡”)出售的游戏点卡。

  记者调查发现,这家团购网站其实是一个钓鱼网页,受骗者买月饼,变成了帮骗子购买游戏点卡。最终的结果是,钱被点卡公司获得,而点卡很可能被骗子卖掉变现。

  网购月饼变为购买游戏点卡

  9月16日,网友“hanjy403”发帖称,由于网上团购月饼,价格相对便宜,他在百度搜索“团购月饼”,看到“思乡月饼团购网”(www.unuwtuan.com)排名靠前,认为值得信任,就点击购物。

  “hanjy403”说,他询问客服后,选定了一款名叫“哈根达斯-圆满臻萃”的月饼,购买3张券,打折后价格是143.5元,共计430.2元。

  但当他通过工行网银支付后,跳出来的页面却显示“购买游戏点卡成功”。查询得知,该游戏点卡是盛大一卡通50元卡密(游戏充值卡),由江苏“欧飞数卡”网站出售。随后,他把订单号发给“欧飞数卡”客服查询,证明确实购买了点卡,且已付费成功。

  “hanjy403”说,这时他才知上当,这些骗子是利用“思乡月饼团购网”骗客户,客户在付款时看似在买月饼,其实是在给“欧飞数卡”付款,最后游戏点卡收不到,钱也不知所踪。

  骗人网站更名再骗

  23岁的谢先生,也在“思乡月饼团购网”团购被骗,后来上网交流才发现,被骗人数众多。25日下午,谢先生被网友告知,原本无法打开的网站,竟然又变更了域名,变为http://www.xtuan365.com/,继续卖月饼。

  谢先生称,他之所以认定两个是同一网站,因网站客服电话一样,购买流程也相同。

  26日,该网主页还能打开,其中名为“哈根达斯‘金尊’月饼”的,网页显示团购人数高达6万多人;“稻香村-金月浓情月饼”,团购数显示达1万4千多人。

  客服称,该公司地点在北京朝阳区朝阳大街138号,在工商和ICP(网络内容服务商)有备案可查。经记者核实,北京朝阳区并无朝阳大街,且没有这家团购公司。通过ICP查询,该网站名称叫“笑途网络”,注册时间是2011年5月27日,企业性质是个人。

  27日上午,当记者再次打开网页时,发现该网站网页已提示无法打开,客服电话也无人接听。

  ■ 回应

  “骗子买游戏点卡变现”

  网上团购月饼,买家付款之后,没有收到月饼,连游戏点卡也没拿到,那么钱和卡究竟到了哪里?

  “这些买家被钓鱼网站给骗了。”江苏欧飞数卡电子商务有限公司品牌总监薛鹏程说,9月16日,他从网上关注过这种情况,但对具体被骗人数,以及数额无法确定。此前公司也接到过网民投诉,目前公司已将那家网站屏蔽。

  薛鹏程分析,这家团购月饼网站建立支付链接后,又在“欧飞数卡”上注册账户,并将“购买月饼”的链接,挂靠到自己账户的游戏点卡支付页面上。

  当买家购买“月饼”支付过后,钱进入骗子账户,而骗子立即在网上购买游戏点卡,整个过程不超过半小时,网民购买月饼的钱就被骗走了。

  “我们发现不对劲,打算冻结骗子账户时,账户已经什么都没有了。”薛鹏程说,遇到这种情况比较麻烦,因骗子担心风险,通常不会提现,而是选择购买游戏点卡,然后低价卖掉。

  薛鹏程说,骗子购买他们公司点卡,只是一种买卖关系,他们不可能判断钱的来源,属于一种正常交易,因此他们不会给买家返还款项。

  ■ 律师说法

  被骗买家有权要求返还款项

  购买月饼变成购买游戏点卡,钱又不知所踪,除遭钓鱼网站欺骗外,不少买家认为“欧飞数卡”应承担一定责任。

  北京汉卓律师事务所律师郭聪说,“欧飞数卡”其实是实际收益人,买家从其他网站进入,点击确认购买后,跳转至购买“欧飞数卡”游戏点卡支付页面,从而完成付款,“欧飞数卡”属于不当得利。

  对此,郭聪认为,根据《民法通则》,消费者本是购买月饼,不愿购买游戏点卡,而“欧飞数卡”这种不当得利的情形,消费者有权要求返还已付款项。

    游略网精品专区推荐 : 《时空裂痕探索频道》 《游略网斩魂专区》

添加到收藏夹 复制本页地址

热点新闻