您的位置:新闻中心>人物>畅思得姜春林访谈:走上游戏创业路的“组态王之父”

畅思得姜春林访谈:走上游戏创业路的“组态王之父”

发布时间:2012-09-27 10:30:29 作者:于晶晶

  姜春林出身于技术,讲话有条不紊,并有着经由时间打磨后所流露出的知识沉淀。做游戏离不开策划和技术,而自己对游戏技术一直有着兴趣,且在技术架构等方面有一定的积累,跨行业并不是问题。他笑称,虽然此前是做组态软件的,但本身对游戏却很感兴趣,原来工作之余也会玩游戏,主要是玩端游;后来开始研究页游,并对页游市场比较看好,就这么进了游戏圈。

  选择自己喜爱的领域作为事业来发展,并不是每个人都能实现的,姜春林勇敢地踏上了创业艰辛之路,去追逐心中的理想,不管结果如何,这样的人生却注定会美丽璀璨。

  志同道合才能一起打拼吃苦

  与姜春林一起出来创业的还有几位朋友,他们也因为喜欢游戏,对页游行业亦比较看好。2010年,畅思得正式注册成立,公司发展至今已有三十多人,其中开发人员占到三分之二,其他的市场、运营、客服人员大概十几人。

  姜春林表示,创业是一件很艰苦的事情,如果没有志同道合之人,可能吃不了这份苦。因而,在创业这么长时间以来,他认为遇到的最大困难也是团队的建设与磨合。在团队建设的过程中,有成功的方面,也存在一些遗憾之处,包括团队的稳定性,总会有人进进出出,一路走来比较曲折,但令人欣慰的是骨干人员都在坚持。正所谓道不同不相为谋,有一样的兴趣,有一致的目标,坚持或许就变得轻松了许多。

  将组态平台引入游戏行业 突出技术优势

  虽然每个行业都有自己的历史与特性,但世间万物总有着千丝万缕的关联。姜春林此前行业所做的是组态软件开发,他却发现游戏行业中每个工作室或研发商开发产品时都有着自己的套路,如果借助于组态行业的理念,通过组态平台提供一些基础的开发将能节省部分时间,这就类似于搭积木,如果先把积木做好,后续只要搭起来即可。

  姜春林表示,组态平台是比较常远的打算,团队在开发过程中已经有意识地在建立技术框架,但这是一个周期很长的过程,有许多基础的东西需要构建,目前的两款游戏只是做了这方面的基础准备,包括技术方案、基础构建等都在积累当中。

  按照这个思路,开发人员和策划人员工作也进行了细分,以便让策划人员更早地进入到开发过程,参与一些定制化的操作,而后期会把这一目标做得更广。目前来看,第一款产品《乱世隋唐》应用V-Cores系统比较少,第二款产品《跨越千年》则加大了使用力度。因而,姜春林的发展策略是一边做游戏,一边积累技术平台,真正的技术平台将在下一个阶段作为重点,来突出自身的技术优势。

  看好手页游领域 推行精品战略

  对于页游领域,姜春林有着自己的看法,他认为页游行业通过几年快速发展,市场扩张得十分厉害,到近两年已发展到一定高度,竞争亦日趋激烈,因而市场更加追求产品的精品化、特色化。而精品化主要在于策划和美工,当技术形成标准化和规范化之后,重心就会专注于创意和美工,且能很快速地把创意和美工迭代出来,这就是畅思得走精品游戏的一个核心路线。

    游略网精品专区推荐:《RDC_时空裂痕探索频道》   《游略网斩魂专区》

添加到收藏夹 复制本页地址